Главная » Пневмония у детей

Хламидийная пневмония у детей

Хламидийная пневмония

Chla­mydia pneumoniae является распространенным воз­будителем инфекций нижних дыхательных путей и легких, в том числе пневмонии у детей, а также бронхита и пневмонии у взрослых.

Симптомы хламидийной пневмонии

Инфекции органов дыхания, вызванные С. pneumoniae, обычно невоз­можно отличить от вызванных другими возбуди­телями, особенно М. pneumoniae. В большинстве случаев развивается классическая атипичная (или небактериальная) пневмония с нерезко выражен­ными общими симптомами, такими как лихорад­ка, недомогание, головная боль. кашель. Нередко хламидийная пневмония сопровождается фарингитом. Описана также тяжелая пневмония с эмпиемой плевры.

С. Pneumoniae может провоцировать обостре­ния бронхиальной астмы и утяжелять течение муковисцидоза. С. Pneumoniae также обнаруживается в аспиратах из среднего уха у детей с острым сред­ним отитом, но, как правило, в составе смешанной бактериальной флоры. У 2-5 % взрослых и детей выявлена бессимптомная респираторная инфекция, которая может сохраняться в течение года и более.

Диагностика хламидийной пневмонии

По клинической картине атипич­ной пневмонии невозможно определить, что ее воз­будитель— С. pneumoniae. При аускультации вы­слушиваются сухие и влажные хрипы. При рент­генографии грудной клетки часто обнаруживается более тяжелое поражение, чем предполагалось по клиническим данным. Рентгенологические при­знаки хламидийной пневмонии включают умеренно выраженное диффуз­ное поражение легких или долевые инфильтраты с небольшим плевральным выпотом. Иногда содер­жание лейкоцитов в крови увеличивается и наблю­дается сдвиг влево, но чаще всего изменения пока­зателей общего анализа крови незначительны.

Чтобы доказать, что возбудитель — С. pneumo­niae, необходимо выделить его в культуре клеток.

Лучше всего C. Pneumoniae растет на культурах клеток НЕр-2 и HL, обработанных циклогексимидином. Оптимальные результаты дает посев мате­рила с задней стенки носоглотки, взятого специ­альным тампоном (методика взятия мазка такая же, как при посеве на C. trachomatis). C. pneumoniae можно также высеять из мокроты, отделяемого из зева, плевральной жидкости и жидкости, получен­ной при бронхоальвеолярном лаваже, однако ме­тодика технически очень сложна и доступна лишь немногим лабораториям.

Из методик ускоренной диагностики хламидийной пневмонии, не ис­пользующих посев, наиболее многообещающей вы­глядит ПЦР. Создано множество наборов для ПЦР, однако ни один из них не стандартизован или его специфичность не сравнивалась с посевом на C. pn­eumoniae. Кроме того, ни один из этих наборов не получил одобрения FDA и не поступал в продажу.

Для серологической диагностики хламидийной пневмонии используется микроиммунофлюоресценция и реакция связы­вания комплемента. Последняя видоспецифична и также применяется для диагностики венериче­ской лимфогранулемы и орнитоза. Чувствительность серологической диагностики при инфекциях у детей, вызванных C. pneumoniae, непостоянна. Хотя реакция микро­иммунофлюоресценции считается единственно приемлемым серологическим тестом, критерии сделаны намного более жесткими. Так, для диаг­ностики острой инфекции необходимо 4-кратное нарастание титра IgG либо титр IgM 1:16 и бо­лее; основывать диагноз на титре только IgG не рекомендуется. Титр IgG 1:16 и более говорит о перенесенной инфекции в прошлом. Что касается хронической инфекции, то ни повышенные титры IgA, ни другие серологические маркеры не могут рассматриваться как надежные критерии. Центр по контролю заболеваемости также не рекомендует применять для выявления антител к C. pneumoniae ИФА, поскольку его результаты плохо коррелиру­ют с результатами посева. Исследования детей, больных пневмонией или бронхиальной астмой, показали, что при инфекции, вызванной C. pneu­moniae и доказанной с помощью посева, более чем в 50% случаев не удается выявить антитела к возбудителю методом микроиммунофлюоресценции.

Лечение хламидийной пневмонии

Оптимальные дозы и длительность антимикробной терапии при хламидийной пневмонии не определены. В большинстве исследований применялась лишь серологическая диагностика, поэтому оценить эрадикацию возбу­дителя не представляется возможным. По-види­мому, лечение хламидийной пневмонии должно быть длительным (более 2 недель) поскольку описано возобновление симп­томов и постоянно положительные результаты посева после 2-недельного приема эритромицина и 30-дневного — тетрациклина или доксициклина. In vitro активны тетрациклины, эритромицин, но­вые макролиды (азитромицин и кларитромицин) и фторхинолоны. C. pneumoniae, как и C. psittaci, устойчива к сульфаниламидам. Недавние иссле­дования показали, что и кларитромицин, и эритро­мицин, и азитромицин приводят к исчезновению C. Pneumoniae из носоглотки детей с пневмонией примерно в 80% случаев.

Прогноз

Результативность приема антибиоти­ков при хламидийной пневмонии непостоянна. После лечения нередко в течение нескольких недель сохраняется кашель.

Спасибо, что дочитали. Получите подарок !

Хламидиоз у детей: пути заражения, виды, причины, симптомы, лечение

Хламидиоз до недавнего времени считался взрослой болезнью, так как считалось, что хламидии передаются лишь половым путём. Однако в последнее время всё чаще в больницы обращаются родители, озабоченные здоровьем грудничков, у которых выявляется именно это заболевание.

Нередки случаи, когда диагноз ставят ещё в роддоме. Оказалось, что хламидиоз у детей, продолжая относиться к венерическим инфекционным заболеваниям, может передаваться и другими способами.

Пути заражения ребёнка хламидиозом

Виноваты во всём хламидии — маленькие бактерии, которые являются внутриклеточными паразитами. Они селятся в здоровых клетках и питаются их энергией. При этом они поражают не только половые органы. Детский хламидиоз — это поражение конъюнктивов глаз, дыхательных путей, слизистой оболочки половых желез. Каковы же пути заражения ребёнка этими бактериями?

  1. Многие задаются вопросом, может ли ребенок заразиться хламидиозом от другого человека. Современные медики отвечают на него однозначно: да. Самый распространённый источник заражения — инфицированный человек. У младенца ещё не сформирован иммунитет, так что инфицированный воздух становится для него источником инфекции.
  2. Вертикальный путь заражения ребёнка хламидиозом — через плаценту во время беременности, если женщина страдает этим заболеванием. Хламидиоз ребёнку передаётся и во время его прохождения через родовые пути, и через грудное молоко.

Если хламидии живут в организме беременной женщины, в 70% случаев новорождённому передаётся данная инфекция. Если же в семье кто-то страдает от такого недуга, риск малыша заболеть составляет 40%.

Таким образом, современной медициной выявлено две причины хламидиоза у детей: передача инфекции от другого человека или же внутриутробное заражение.

Поэтому на вопрос, передаётся ли хламидиоз ребенку от заражённых бактериями родителей, ответ будет однозначным: да. Причём формы заболевания могут быть самыми разными.

Виды детского хламидиоза

В зависимости от того, как хламидии попали в детский организм и какие органы оказались поражёнными ими, различают несколько видов хламидиоза.

Один из самых распространённых, а потому и изученных видов детского хламидиоза является респираторный вид. Им страдают как новорождённые младенцы, так и более взрослые дети. Такая инфекция верхних дыхательных путей часто наблюдается у детей в возрасте от 5 до 15 лет. Сложность в том, что чаще всего её принимают за ОРВИ: симптомы трудно бывает различить даже опытному врачу.

Если хламидии оказались в лёгких малыша, они становятся причиной осложнений, трудно поддающихся лечению. Да и выявить хламидийную пневмонию у грудничков бывает очень трудно. А тем временем она представляет собой опасность для здоровья. Эту форму заболевания часто называют хламидийным бронхитом. Хламидийная пневмония относится к этой же группе.

Врождённым хламидиозом называют заражение хламидиями внутриутробно или посредством околоплодных вод. Чаще всего при этом отмечается воспаление слизистой оболочки глаза. После такого типа инфицирования грудничкам часто ставится диагноз хламидийный конъюнктивит.

В зависимости от формы и сложности протекания заболевания врач назначает соответствующее лечение. Чтобы оно было успешным, необходимо вовремя уловить первые признаки болезни и обратиться к врачу. Для этого нужно знать симптоматику.

Симптомы и признаки хламидиоза у детей

Симптомы детского хламидиоза могут быть заметны, а могут никак себя не демонстрировать, что осложняет диагностику. Начало заболевания напоминает обычную простуду. Инкубационный период составляет от 2 дней до 3 недель. Признаками могут послужить:

  • насморк;
  • кашель, который набирает обороты, становится всё сильнее и сильнее, несмотря на лечение;
  • при хламидийном бронхите может наблюдаться незначительное повышение температуры, общее недомогание, сухой кашель, через неделю переходящий в мокрый;
  • при хламидийной пневмонии кашель будет сухой, удушающий, нередко сопровождающийся рвотой;
  • при хламидийном конъюнктивите у новорождённого на второй неделе наблюдаются покраснение глаз, отёк и склеивание век, капризное состояние, потеря аппетита;
  • при половом хламидиозе родителей должно насторожить частое мочеиспускание, зуд половых органов и неестественные выделения из уретры или влагалища ребёнка.

Симптомы детского хламидиоза могут носить резкий, неожиданный характер, а могут себя не проявлять долгое время. Это объясняется поведением хламидий. Поэтому болезнь иногда затягивается на месяцы, а в каких-то отдельных случаях — и на целые годы. Чтобы этого не произошло, нужно знать, как его лечить.

Как проверить ребёнка на хламидиоз

Диагностика детского хламидиоза вызывает серьёзные затруднения даже у опытных врачей. Хламидии — очень мелкие, внутриклеточные паразиты, поэтому их так нелегко обнаружить. Для подтверждения диагноза обычно назначают:

Все процедуры безопасны для малыша, так что необходимо как можно быстрее подтвердить или опровергнуть факт наличия в маленьком организме зловредных бактерий, чтобы начать лечение.

Лечение хламидиоза у детей

Лечение хламидиоза у детей должно обеспечивать не только уничтожение бактерий, но ещё и защиту хрупкого организма ребёнка от мощного воздействия антибиотиков (рекомендуем к прочтению статью: антибиотики для детей ). Лечение подбирается в каждом случае индивидуально и представляет собой целый комплекс:

  • антибиотики;
  • витамины;
  • общеукрепляющие препараты;
  • пробиотики;
  • лечебная гимнастика;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • мази для лечения конъюнктивита .

Каждый родитель должен знать, что во Всемирной организации здравоохранения разработаны стандарты по лечению детской хламидийной инфекции, которых придерживаются все врачи. Нетрадиционные, народные, домашние средства лечения для уничтожения хламидий нигде не используются.

Пневмонии встречаются, очень часто у детей, во внебольничных условиях и она занимает одно из первых мест, в структуре смертности и заболеваемости среди всех инфекционных болезней.

Основными возбудителями пневмонии, являются легионеллы, микоплазмы, риккетсии и хламидии, а хламидии, являются внутриклеточными возбудителями, которые способны долго находиться в клетках эпителия и при этом вызывать заболевание легких, а у взрослых хронические бронхиты.

Лечение этих заболеваний, особенно бронхитов, достаточно долгий процесс и это связано с развитием повторных инфекций, а болезнь протекает с обструкцией и это приводит к рецидивированию и затяжному течению болезни.

Все эти заболевания связаны со снижением иммунного статуса организма и проходят на фоне снижения антиинфекционного угнетения развития болезни. Основное место всех внебольничных пневмоний, занимает хламидийная, она вызывается хламидиями и при таком заболевании, особенно при несвоевременном лечении, она может закончиться летальным исходом. Поэтому и существует связь, хламидия пневмония лечение, когда происходит вспышка заболевания, обычно это сезонное, и поражает хламидия людей в любой период и сезонности заболевания не отмечено.

Хламидия, является, преимущественно возбудителем респираторных инфекций и все штаммы вызывают хронические и острые пневмонии, но в настоящее время замечена связь усиления развития пневмонии вместе с бронхиальной астмой, ишемической болезнью сердца и усилением развития атеросклероза.

Хламидии, способны проникать в чувствительную клетку, где и происходит основной цикл ее развития и при этом возбудитель может выделиться во внешнюю среду в виде выделений из носоглотки, при разговоре, чихании и кашле и потому передача заболевания происходит воздушно-капельным путем, а само заражение –аспирационным путем.

Хламидийные пневмонии бывают постепенными и острыми, сначала поражаются верхние дыхательные пути, и начинает озноб, а затем поднимается температура до 39 градусов, которая сопровождается головными болями, общей слабостью и миалгией. При такой форме пневмонии, начинается кашель, с выделением мокроты с гнилостным запахом.

Обычно, при хламидиях пневмония лечится, с помощью антимикробных препаратов, к которым относятся антибиотики цефалоспоринового ряда. Они способны накапливаться в тех клетках, которые поражены хламидией и при этом блокируется внутриклеточный синтез белка. К таким препаратам относятся фторхинолоны тетрациклины макролиды, которые способны поразить хламидии и избавить человека от ее воздействия.

Таким образом, лечение пневмонии при поражении ее инфекцией, можно провести с помощью антибиотиков, но это следует делать быстро, что бы ни развились большие очаги пневмонии.

Источники: http://surgeryzone.net/infekcii/xlamidijnaya-pnevmoniya.html, http://www.vse-pro-detey.ru/xlamidioz-u-detej/, http://royal-medic.ru/infektsionnye-bolezni/khlamidiya-pnevmoniya-lechenie.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения