Главная » Пневмония у детей

Гипотеза по пневмонии у детей

Пневмония у детей

Пневмония является одной из самых потенциально опасных и серьезных болезней. У детей это заболевание возникает, как правило, в возрасте от 6 месяцев до 6 лет и в 60% случаев провоцируется пневмококками, которые являются довольно заразными.

Итак, пневмония — это инфекционное воспаление легочной ткани. В отличие от трахеита и бронхита, при пневмонии инфекция попадает в нижние отделы дыхательной системы. При этом инфицированная часть легкого не может выполнять свою дыхательную функцию — усваивать кислород и выделять углекислый газ. Собственно поэтому пневмония более тяжелая, чем другие респираторные инфекции.

Большая часть пневмоний вызывается микробами: бактериями и иногда вирусами. Характерно, что различные их виды типичны для определенного возраста ребенка. Но основной микроб, который поражает детей, это пневмококк. К счастью от него существует вакцина, позволяющая малышу выработать иммунитет сразу после первой прививки.

Причины появления пневмонии

Как говорилось выше, возбудителей пневмонии достаточно много. Это вирусы, бактерии, патогенные грибы, микоплазмы, хламидии и другие микроорганизмы, которые нередко образуют ассоциации. Верхние дыхательные пути — это самый распространённый путь проникновения инфекции. Здоровый организм без труда сопротивляется проникновению инфекции, но если слизистые оболочки повреждены, имеется стойкая или невылеченная инфекция, а также временный или постоянный иммунодефицит, то развивается пневмония.

Итак, вирусная инфекция — это фактор, который способствует формированию и развитию пневмонии. Но у маленьких детей, особенно у новорожденных или недоношенных, самостоятельное этиологическое значение в развитии пневмонии в периоды сезонных эпидемий могут иметь вирусы гриппа, парагриппа, респираторно-синцитиальные вирусы. Также часто диагностируют цитомегаловирусные интерстициальные процессы при врожденных пневмониях. Зарегистрированы и ранние коревые пневмонии.

Важно знать, что этиология пневмонии в большой степени зависит от условий ее возникновения (домашняя, госпитальная и т.д.), а также от возраста ребенка, так как эти факторы надо обязательно учитывать при назначении антибактериальной терапии.

У новорожденных пневмонии в большинстве случаев развиваются в результате внутриутробного и внутрибольничного инфицирования стрептококками группы В, кишечной палочкой, клебсиеллой, золотистым стафилококком. Часто диагностируют пневмонии, которые обусловлены герпесвирусами (цитомегаловирусом, вирусом простого герпеса типов 1 и 2). Внебольничные пневмонии у детей до 6 месяцев жизни чаще всего вызваны грамотрицательной кишечной флорой и стафилококками. У недоношенных малышей и детей с иммунодефицитом пневмонии могут быть вызваны условно-патогенной микрофлорой и простейшими.

У детей старше 6 месяцев основным возбудителем внебольничных пневмоний является пневмококк (35-50%). Реже (7-10%) заболевание вызывают гемофильная палочка. У детей школьного возраста пневмонии, которые обусловлены гемофильной палочкой, почти не формируются, но увеличивается частота атипичных пневмоний. Главную роль в развитии внутрибольничных пневмоний играет грамотрицательная флора, реже золотистый стафилококк. Больничная флора нередко бывает устойчивой к большинству применяемых антибиотиков. Внутрибольничные пневмонии имеют наиболее тяжелые течения и исходы.

Патогенная флора у детей с иммунодефицитным состоянием зависит от его типа: при нарушении клеточного иммунитета процесс в легких может быть вызван не только обычными, но и условно-патогенными возбудителями, а также вирусами. При нарушении гуморального иммунитета первичные пневмонии чаще обусловлены пневмококками, стафилококками и грамотрицательными энтеробактериями.

На вероятность заболевания влияет много факторов: социальное положение, качество жизни, вероятность контакта с больными, индивидуальные особенности.

Симптомы пневмонии у детей

Типичными проявлениями пневмонии является сильный кашель с мокротой, частое дыхание и высокая температура. У ребенка предположить наличие пневмонии возможно при сочетании следующих признаков:

  • температура выше 38°С и дольше 3 дней подряд;
  • влажный кашель;
  • кряхтящее и частое дыхание (больше 40 вдохов в минуту у детей 1–6 лет).

Если у Вашего ребенка синие губы и ногти в сочетании с бледной кожей, резкая слабость, он отказывается от еды, то эти признаки указывают на тяжесть болезни. В том случае, если Ваш малыш какое-то время болел ОРЗ, а через несколько дней температура опять начала подниматься до высоких значений, это также может быть признаком осложнения на легкие, то есть пневмонии.

Во всех вышеперечисленных случаях необходимо срочно вызвать детского врача. Он послушает ребенка и сможет сделать вывод о наличии характерных признаков пневмонии — влажные хрипы в легких. В этом случае он выпишет направление в больницу, а для подтверждения диагноза ребенку назначат сделать рентгеновский снимок. Рентген позволит с максимальной точностью подтвердить диагноз. В том случае, если снимок чист, то почти с максимальной вероятностью можно утверждать, что пневмонии нет. Хотя встречается и обратная ситуация, когда внешние признаки пневмонии отсутствуют, а на рентгене симптомы болезни видны. В таком случае показатели рентгена всегда считаются приоритетными.

Лечение пневмонии

Для лечения пневмонии используют следующие лекарства:

  • антибиотики — бета-лактамные антибиотики, макролиды, цефалоспорины, респираторные фторхинолоны (по показаниям у детей старше 15 лет);
  • отхаркивающие и разжижающие мокроту — Амброксол, Лазолван, АЦЦ;
  • инфузионная терапия — капельницы с солевым раствором или раствором глюкозы;
  • иммуномодулирующая терапия — внутривенно: Пентаглобин, Интраглобин;
  • симптоматическая терапия — жаропонижающие, противовирусные, противосудорожные и пр.

Родители должны знать, что дети, которые перенесли пневмонию, обязательно подлежат диспансерному наблюдению педиатра в течение 6-12 месяцев после выздоровления.

Специально дляonlinewoman.ru Дмитрий Попенко

Хроническая пневмония у детей

Хроническая пневмония у детей - хронический воспалительный неспецифический бронхолегочный процесс, имеющий в основе необратимые морфологические изменения в виде деформации бронхов и пневмосклероза в одном или нескольких сегментах легких и сопровождающийся рецидивами воспаления в бронхах и легочной ткани.

В зарубежной литературе эту болезнь обозначают как «бронхоэктазия (бронхоэктазы)», «хроническое бронхолегочное воспаление».

Морфологический субстрат хронической пневмонии - ограниченный (сегментарный, полисегментарный) пневмосклероз и стойкие деформации бронхов в его зоне.

Причины хронической пневмонии у детей

Хроническая пневмония формируется под влиянием различных факторов:

  • неблагоприятный исход острой пневмонии;
  • ателектазы различного генеза, в том числе врожденные;
  • аспирация инородных тел;
  • хроническая аспирация пищи;
  • врожденные пороки трахеобронхиального дерева;
  • врожденные микродефекты бронхиальных структур;
  • иммунодефицит;
  • цилиарная дисфункция и др.

Симптомы хронической пневмонии у детей

Симптомы хронической пневмонии характеризуются повторными (несколько раз в год) воспалительными процессами в легких и зависит от объема и распространенности процесса, степени поражения бронхов. Из общих симптомов характерны признаки интоксикации: недомогание, бледность, «тени» под глазами, снижение аппетита. При обширных поражениях могут развиваться уплощение грудной клетки, западение в области грудины или килевидное ее выбухание. В период обострения - повышение температуры тела, умеренное и непродолжительное.

Наиболее постоянные симптомы хронической пневмонии: кашель, выделение мокроты и стойкие хрипы в легких. При обострениях кашель влажный «продуктивный», с отхождением слизисто-гнойной или гнойной мокроты. Влажные средне- и мелкопузырчатые хрипы выслушиваются постоянно в зонах поражения. Они сохраняются и в период ремиссии, могут выслушиваться и сухие свистящие хрипы.

Диагностика хронической пневмонии у детей

На рентгенограммах грудной клетки у больных хронической пневмонией определяется сближение элементов легочного рисунка в зоне поражения, повышение воздушности соседних сегментов, смещение срединной тени в сторону поражения. Эти признаки пораженного участка легкого выражены тем лучше, чем больше объем поражения и чем выраженнее пневмосклероз.

Бронхография является основным методом, выявляющим локализацию и объем легочного поражения, степень и характер бронхиальных деформаций. В зоне поражения определяются сближение бронхов, потеря их конусности, уменьшение глубины контрастирования, деформация просвета и бронхоэктазы, которые при хронической пневмонии бывают лишь цилиндрическими.

Для бронхографической картины характерна неоднородность бронхиальных изменений, наличие в пораженном отделе как деформированных, так и расширенных бронхов. Это отличает хроническую пневмонию от изменений при врожденных пороках развития легких, при которых имеется более или менее однородное поражение бронхов.

Лечение хронической пневмонии у детей

Лечение хронической пневмонии у детей должно быть длительным, этапным, индивидуальным в зависимости от периода болезни, частоты обострений, наличия сопутствующих заболеваний.

  • В периоде обострения по показаниям проводят санационные бронхоскопии с местным введением антибиотиков и антисептических средств.
  • Большое значение имеет муколитическая терапия с проведением вибрационного массажа и постурального дренажа с учетом локализации воспалительного процесса. Обязательно проведение лечебной физкультуры.
  • Необходимо лечение заболеваний ЛОР-органов, санация полости рта.
  • Вопрос об оперативном лечении решается строго индивидуально в зависимости от тяжести заболевания, эффективности консервативной терапии, возраста ребенка и наличия осложнений
  • Бронхоэктазы, сформировавшиеся в процессе течения муковисцидоза, первичного иммунодефицита, синдрома Картагенера, оперативному лечению, как правило, не подлежат.
  • Все дети, больные хронической пневмонией, должны проходить санаторный этап лечения.

Контаминация при деструктивной пневмонии. Зависимость контаминации при пневмонии

Известно, что инициатором инфекционного процесса может являться как экзогенная, так и эндогенная (аутогенная) микрофлора. Не вызывает сомнения, что эти различные виды инфицирования определяют разные условия развития инфекционного процесса.

Так, при экзогенной контаминации преимущественное значение в развитии воспалительного процесса должен иметь инфекционный агент (его количественные и качественные характеристики). Возникновение гнойно-воспалительного процесса в этом случае будет результатом массивной экзогенной контаминации, когда агрессивные качества инфекта превосходят возможности иммунной резистентности, несмотря на ее удовлетворительное исходное состояние.
В этой ситуации система иммунной резистентности оказывается в состоянии относительной функциональной недостаточности.

Эндогенная контаминация сопровождается нарушением исходного состояния иммунной резистентности (врожденного или приобретенного) с последующей активизацией аутомикрофлоры из хронических и латентных очагов инфекции. На возможность такого пути развития инфекции указывают многие авторы.

Для обоснования изложенной нашей гипотезы с целью возможного практического влияния на течение воспалительного процесса изучены в динамике некоторые факторы иммунной резистентности в двух группах больных.

В качестве модели экзогенной контаминации с известной долей абстрагирования мы взяли детей с деструктивной пневмонией (первая группа), за исключением тех больных, у которых деструктивные процессы в легких были обусловлены сепсисом. У всех наблюдаемых больных был очевиден экзогенный (аэрогенный) путь инфицирования. В подавляющем большинстве случаев (95 %) заболевание началось с вирусной инфекции с последующим присоединением различной бактериальной флоры.
Те дети, у которых деструктивной пневмонией явилась манифестацией сепсиса, в исследуемую группу не вошли.

Моделью эндогенного инфицирования послужили дети с остеомиелитом (вторая группа). В эту группу вошли больные, у которых практически исключен экзогенный путь контаминации.

У детей с остеомиелитом наблюдаются более глубокие нарушения системы резистентности по сравнению с больными с деструктивной пневмонией. Учитывая, что дети с деструктивной пневмонией представляют собой более младший возрастной контингент, для которого характерны более значительные нарушения иммунобиологической защиты, то и с этой позиции можно отметить относительно неблагоприятное состояние иммунного статуса у больных с остеомиелитом.

При сравнении данных параметров у детей раннего возраста обнаружены еще более глубокие их нарушения в группе детей с остеомиелитом. Так, число детей раннего возраста с остеомиелитом со сниженными показателями ФА и ФИ составило 82,5 %, а при деструктивной пневмонии — 52,3 %. В группе больных с остеомиелитом наблюдалось более чем в 2 раза большее число детей с дефицитом IgG (соответственно 77,5 и 34,3 %). Удельный вес больных с низкими уровнями IgM и IgA также значительно больше в группе детей раннего возраста с остеомиелитом (соответственно 80,0-36,6 % и 90,0-37,7 %).

Источники: http://onlinewoman.ru/pnevmoniya-u-detei, http://ilive.com.ua/health/hronicheskaya-pnevmoniya-u-detey_74845i15937.html, http://medicalplanet.su/xirurgia/285.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения